Особенности гидроизоляционного цемента

В целях защиты сооружений от разрушающих воздействий влаги омывающего или фильтрующего характера проводят комплекс мер, направленный на усиление водонепроницаемых свойств объектов, иначе называемый гидроизоляцией. Благодаря гидроизоляционным слоям создается дополнительный барьер от механических повреждений. Гидроизоляция может проводиться при ремонтно-восстановительных работах, а также при строительстве.

Схема гидроизоляции

Схема гидроизоляции бетонных стен.

По принципу применения гидроизоляционный цементный раствор можно отнести к проникающему или обмазывающему.

Чтобы не возникало затруднений при выборе цемента для гидроизоляции и определении его принадлежности к проникающему или обмазочному типу, применяют такой критерий, как степень проникновения.

Цемент для гидроизоляции стен

Цемент для гидроизоляции должен быть со степенью проникновения раствора меньше 10 см.

Так, к типу проникающего действия относятся смеси (на основе цемента), имеющие высокую проникающую способность (на глубину более 10-50 см).

Поэтому важно учитывать этот критерий, выбирая цемент для раствора, особенно в том случае, если производитель позиционирует свой продукт гидроизоляции в качестве проникающего. Если степень проникновения раствора указана меньше, чем 10 см, то в этом случае материал будет относиться к обмазочной группе.

Этапы выполнения

Гидроизоляция бетонных и кирпичных конструкций и изготовление раствора для гидроизоляции состоят в следующем:

  1.  Подготовка изолируемой поверхности, очистить от пыли и загрязнений, препятствующих прочной адгезии раствора и основания;
  2.  Увлажнение цементной поверхности;
  3. Нанесение 1-го слоя гидроизоляционного цемента на смоченное водой (но без излишков) основание;
  4. Выдержка и уход за нанесенным слоем гидроизоляции;
  5. Нанесение последующих слоев (2-го и 3-го).

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция стены

Этапы гидроизоляции:
1. Очистка поверхности от пыли и грязи.
2. Увлажнение .
3. Нанесение слоя гидроизоляции.
4. Высыхание слоя.
5. Нанесение 2-го и 3-го слоев.

Название «проникающие» произошло от латинского слова penetron, что в переводе означает «проникать». Penetron впервые начали использовать для проникающей (пенетрирующей) гидроизоляции в США и в западных странах еще в 90-е годы 20 века. Данный вид изоляции имеет разительные отличия от традиционных способов. Гидроизоляционный слой образуется в самой толще бетона, а не на его поверхности, благодаря чему обеспечивается очень качественная защита бетонной конструкции.

Цемент для гидроизоляции проникающего воздействия обеспечивает надежную водонепроницаемую способность бетонных конструкций. Данный тип цементной гидроизоляции с добавками можно использовать как на подготовительном этапе (гидроизоляция фундамента) возведения постройки, и в будущем в целях восстановления водонепроницаемых свойств строительных сооружений.

Цемент для гидроизоляции данного типа предполагает осуществление объемной гидроизоляции пористой структуры (в ширину и в глубину). Следовательно, к категории проникающих нельзя отнести гидроизоляцию материалов, имеющих непористую структуру, и швов. Принцип действия проникающих растворов основан на том, что химические добавки проникают в поры обрабатываемой поверхности и фиксируются там в застывшем виде.

Цементная смесь для гидроизоляции

Цементная смесь для гидроизоляции должна быть консистенции жилкой сметаны.

Что представляют собой проникающий цемент? В основном это состав из сухих веществ, в который входит портландцемент (цемент для гидроизоляции), кварцевый песок и запатентованные химически-активные добавки. Обычно проникающий цементный раствор является однокомпонентным. Сухой цемент растворим в воде и напоминает состав штукатурки.

Физическая схема работы сухого цемента: вначале смесь разводят с водой и одинаково ровным слоем наносят на обрабатываемый участок. Далее по системе каналов происходит диффузия (проникновение) химически-активных добавок в бетонную структуру и образование из них нерастворимых кристаллов, кольматация капилляров и пор бетона, наделение его водонепроницаемыми свойствами.

Штукатурный (обмазочный) раствор

Смесь для гидроизоляции

Цементная смесь для гидроизоляции наносится на поверхность кистью

Гидроизоляционный цемент обмазочного типа бывает однокомпонентным (сухая основа) и двухкомпонентным (сухая основа + жидкая +добавки). Первый вид относят к жестким (смесь цемент/песок) материалам. Второй — к гибким. Жесткие составы используют в качестве внутренней и наружной гидроизоляции стен и полов (в ванной комнате, в водных резервуарах, бассейнах, в подвалах, на балконах, террасах, подземных устройствах и в других областях).

Чем жесткий раствор отличается от гибкого? Отличие жесткого раствора цемента от гибкого заключается в том, что первый затворяют на воде и в пастообразном виде наносят на подготовленную поверхность. Второй затворяют при помощи водной эмульсии полимера из канистры, входящей в состав смеси с добавками. Поэтому гибкие смеси значительно дороже по цене. Полимерцементные покрытия имеют хорошую эластичность. При возникновении трещин до 0,5 мм при усадке (с использованием армированной сетки 1,5 мм) они не рвутся.

Способ нанесения обмазывающего раствора подобен покрытию лакокрасочным материалами — при помощи валика, распылителя и других ручных инструментов.

Нанося гибкий раствор, движения ручного инструмента следует направлять в противоположную сторону предыдущему слою каждый раз при нанесении последующего слоя.

Армирование гибких растворов

При необходимости (в местах примыканий, стыков) в 1-ом слое наносимого раствора цемента можно произвести утопление щелочестойкой армированной сетки для предотвращения возможного появления трещин.

Стандартный цементный состав

Гидроизоляция штукатурным раствором

Гидроизоляция штукатурным раствором более дешевый способ гидроизоляции, чем гидроизоляция жидким раствором.

Тщательной влажностной обработки и ухода требуют поверхности, обработанные гидроизоляционными растворами на основе цемента (+добавки) с целью предотвращения усадочных микротрещин и усыхания затвердевающего раствора раньше времени.

Диффузионные и кристаллизационные процессы происходят обычно несколько суток. Поэтому на протяжении первых 2-3 суток поверхность необходимо поддерживать в увлажненном состоянии.

Диффузионный контроль возникает при прекращении роста кристаллов из-за отсутствия воды и приостановлении диффузионного проникновения активных частиц. При добавлении воды, возникновении усадочных трещин (по причине усадочного напряжения), деформации отдельных участков строительной конструкции возможно появление эффекта «самозалечивания»: возобновление диффузии частиц, снова начинают нарастать кристаллы, происходит дополнительное уплотнение бетона.

Наиболее устойчива к возникновению трещин полимерцементная гидроизоляция, за ней не требуется особого ухода. Наименее устойчивая — многослойная цементная гидроизоляция, чувствительная к образованию трещин вследствие перепада температур, сквозняков. Уход за поверхностью включает в себя регулярную поливку водой, укрывание полиэтиленом или смоченными материалами.

Оборудование и инструменты для цементной гидроизоляции

  1. Кисти, валики, шпатели, распылители (ручной раствор);
  2. Емкость для замеса раствора (таз, корыто, щит и другие) или бетономешалка (раствор большого объема);
  3. Цемент-пушка;
  4. Торкрет-установка;
  5. Полиэтиленовая пленка (брезент, рогожа) для укрытия каждого слоя.

После обработки цементными растворами для гидроизоляции бетон становится водонепроницаемым, а кирпичная кладка в местах швов слабо подвержена попаданию воды и агрессивных веществ. Сцеплению кирпичной кладки и гидроизоляционного слоя нужно придавать особое внимание в целях предотвращения подтеков. Обработав бетон или кирпич гидроизоляционными составами из цемента, вы надежно защитите их от солей, кислот, щелочей, нитратов, промышленных сточных вод, грунтовых вод, нефтепродуктов, морской воды и других агрессивных сред, а также значительно повысите морозостойкость материалов.