Интересные факты об экологии

Официальная наука говорит, что мы сейчас живем в кайнозое, четвертичном периоде уже в течение одиннадцати тысяч лет. Но наша планета за последнее время изменилась так сильно, что уже говорят об эпохе антропоцена (от древнегреческих слов «человек» и «новый»). Увы, человек двадцать первого века оставляет для потомков печальное наследство в виде большого скопления мусора и гигантских мусорных свалок и полигонов.

В наследство потомкам

Университетские профессора британского города Лестер считают, что своей деятельностью люди изменили облик Земли так же сильно, как это произошло по воле природы в эпоху гибели динозавров. Наше промышленное общество оставило свой грустный след, который мы будем ощущать еще не одно столетие.

Давайте представим археологов тридцатого столетия, которые проводят раскопки. Что же они обнаружат в культурном слое, который принадлежит жизни наших современников? К сожалению, в основном будут выкопаны хлам, отходы, мусор…

Новостные ленты чуть ли не ежечасно рассказывают об африканских экологических бедствиях, проблемах Флоренции, экологических акциях в городах России. Год назад люди выходили на акции протеста на Шиесе. Это граница между Республикой Коми и Архангельской области. Чиновники хотели построить посреди северной тайги крупнейший в стране мусорный полигон, чтобы ввозить сюда весь мусор с Москвы и области. Но северяне оказались сильными духом и благодаря своему твердому характеру отстояли свой живописный лесной край. Губернатор в итоге отказался от проекта.

Более шести миллионов людей каждый год умирают от болезней, связанных с тем, что живут в антисанитарных условиях. Для шестидесяти процентов людей проблема утилизации твердых бытовых отходов является одной из главных задач, которые должны решаться правительством своей страны. Но в то же время даже в некоторых ведущих странах в начале двадцать первого века экологические законы остались теми же, как и сорок лет назад. Поэтому так популярна стала школьница Грета Тунберг. Эта экоактивистка взывала политиков одуматься и вкладывать большие финансы в дело экологии. Она даже была номинирована на Нобелевскую премию мира. Но все равно многие законы остаются не соответствующими современному положению дел.

«Пластмассовый суп»

В Тихом океане есть огромная гора мусора. Она плавает там уже несколько десятков лет. Экологи называют эту свалку посреди океана «пластмассовым супом». Это тысячи тонн отходов, выброшенных нефтяниками, корабельными моряками и простыми людьми. Данная свалка больше по площади, чем территория Австралии. И каждый год есть тенденция к увеличению площади океанической свалки, хоть ведущими мировыми предприятиями широко используется установка по переработке шин. Она перемещается от Калифорнии к японским берегам и очень сильно затрудняет движение судов. На девяносто процентов эта свалка состоит из пластика. Здесь можно увидеть одноразовые стаканчики, пивные бутылки, зубные щетки, зажигалки, бритвенные станки, остатки кораблей и многое другое. Ученые подсчитали, что эта дрейфующая свалка имеет массу почти сто тридцать миллионов тонн. Все, что человечеством было выброшено в моря, скопилось в одном месте и образовало гигантскую пластиковую массу. Ее очень хорошо видно с космоса.

Читайте также:  Где используется кулачковый переключатель на 3 положения

Впервые «пластмассовый суп» был замечен двадцать четыре года назад. С тех пор ведутся наблюдения. Замечено, что эта груда пластика из года в год увеличивается. От этого страдают все: люди, рыбы, моллюски, птицы, дельфины и киты. Они случайно проглатывают пластик, дышат вредными выделениями, снижается продолжительность жизни. Пластик попадает в организм рыб, крабов, устриц и кальмаров. А потом мы употребляем в пищу эти морепродукты и накапливаем в организме вредные вещества. Фрагменты пластмассы сперва попадают в атмосферу, а через воздух — в организм человека. А пернатые думают, что этот «пластмассовый супчик» является едой, поглощают куски пластика и умирают. Ежегодно более ста тысяч птиц погибают по вине человечества в районе дрейфующего «пластикового моря».

Огромные свалки, к сожалению, постоянно появляются и в нашей стране. К примеру, в предыдущем десятилетии по Москва-реке дрейфовал «мусорный остров». Виновниками экологической катастрофы в районе российской столицы были строители, возводившие комплекс «Москва-Сити» с огромными нарушениями природоохранного законодательства. Груда кочевавшего по Москве-реке мусора имела в своем составе песок, бетонит, глину, которые были перемешаны со сточными водами.

Поиски выхода из мусорного коллапса

В первую очередь стоит проблема более полной переработки мусора. Ведущие индустриальные государства из твердых бытовых отходов производят макулатуру, стекло, пластик. Это примерно пятая часть от всей массы мусора. Еще около пяти процентов — это металлолом, а остальной мусор идет на компост или сжигается в печах.

В России мусорный вопрос стоит особенно остро. На переработку идет не более десяти процентов всех мусорных отходов. В планах правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов страны — возведение мусоросжигательных заводов современного поколения. По задумке властей, они должны будут уничтожать более пятидесяти процентов всех отходов, используя оборудования для переработки пластика, до третьей части пойдет на промышленную переработку, и лишь десять процентов — на свалки. Эти параметры близки к тем, что уже существуют в ведущих европейских державах.

Но сжигание отходов не является панацеей, ведь в атмосферу выделяются топочные газы, например, диоксины. Их концентрация может быть в несколько десятков раз выше нормальных показателей. Эти газы попадают организм людей через желудочно-кишечный тракт. Эти ядовитые выделения крайне отрицательно влияют на многие внутренние органы человека. В первую очередь страдают легкие и поджелудочная железа. Выбросы в атмосферу приводят к онкологии и другим опасным заболеваниям. Есть большая вероятность, что эмбрион беременной женщины будет с хромосомной мутацией на уровне генов.

Читайте также:  Особенности использования холодной битумной мастики

Жители американских штатов, России, Японии, европейских держав нередко выходят на акции протеста, связанные с мусорной проблемой в своем государстве.

Пластику — нет!

Пластиковая упаковка — самая вредная, но в то же время только в Великобритании каждый год выбрасывают почти девять миллиардов одноразовых полиэтиленовых пакетов. Зеленые активисты сделали подсчеты, что один такой пакет служит в среднем двадцать пять минут, но природа на его разложение тратит более четырехсот лет. Правительства и общественные организации многих стран Евросоюза выступали с требованиями сделать полный запрет одноразовой пластиковой посуды, в первую очередь стаканчиков, ложек в тарелочек, и наконец в 2019 году Европейский Союз решил удовлетворить требования экоактивистов и политиков.

Российские чиновники тоже возмущены из-за заполнения нашей страны пластиковыми отходами. Они тоже решают на законодательном уровне, чтобы запретить продажу одноразовых пластиковых тарелочек и стаканов в столовых, кафе и супермаркетах, но идея пока зависла в воздухе. Нашим депутатам Госдумы в качестве образца надо брать советское прошлое, когда продукты питания продавались в стеклянной посуде, а авоськи и пакеты были вещью, которые использовались многоразово.

В Европе в наши дни уже многие супермаркеты стали отказываться от одноразовых пакетов в пользу хлопчатобумажных сумок. Они не вредят окружающей среде после попадания на свалки. Но количество одноразовых пластиковых пакетов даже в европейских странах за последние два десятка лет уменьшилось пока всего на девять процентов, несмотря на старания общественных организаций.

Итальянские экологи в начале нулевых годов сделали из мусора уникальные скульптуры и выставили их на всеобщее обозрение. Они хотят, чтобы люди одумались и поняли, насколько будущее Земли находится в наших руках. Потомки современников заслужили право жить в уютной, чистой и красивой планете, восхищаться природой, историко-культурным наследием, шедеврами архитектуры и скульптуры, а не свалками и горами мусора на каждом углу. Они должны дышать целебным лесным воздухом и купаться в чистом океане, а не пугаться от дыма заводов по переработке бытовых отходов. Наши потомки не должны видеть мусорных контейнеров, всегда под завязку забитых мусором, в которых копошатся бездомные животные и ходят крысы. Но к сожалению, в Индии, население которого составляет пятую часть жителей Земли, везде мусор. По улицам многомиллионных городов этой азиатской державы бродят коровы и копошатся в этих отходах, а трупы принято сжигать прямо на берегу реки. У них такая самобытная культура, но страдают от этого все люди.

Увы, к сожалению, нет пока ни одного идеального решения мусорной проблемы. Многие из задуманных решений экономически невыгодны, они очень трудоемкие и нерентабельные. А пока чиновники ломают голову, груды мусора скоро будут выше легендарной Вавилонской башни.