Монтаж газобетонных блоков

Бетон – прочный и долговечный материал, который давно используется в строительстве. Он обладает многими достойными характеристиками, но стены из него обладают высокой теплопроводностью, поэтому здание из бетона холодное.

Газобетон, в отличие от него, хорошо сохраняет тепло, так как сочетает в себе свойства дерева и бетона.

Схема кладки стен из газобетона.

Схема кладки стен из газобетона.

Этот материал сегодня часто используется в строительстве домов благодаря своей экономичности и уникальным свойствам. Монтаж газобетонных блоков должен проводиться с соблюдением правил и строительных норм, так как этот процесс обеспечивает устойчивость и качество всей постройки.

Определение материала

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки имеют небольшой вес. Это удобно при возведении стен.

Эти камни изготавливаются из ячеистого бетона автоклавного твердения. В состав, закладываемый в автоклав, входят кварцевый песок, вода в нужном количестве, алюминиевая пудра, известь и цемент. При взаимодействии частиц алюминия с остальными компонентами происходит вспенивание смеси и образование пор. Помимо строительных блоков их этого материала изготавливаются армированные плиты, лестницы, перемычки и прочие конструктивные элементы зданий.

Достоинства газобетона:

  • материал обладает высокой степенью экологичности;
  • газобетон абсолютно пожаробезопасен;
  • является легкообрабатываемым материалом;
  • обладает небольшим весом;
  • паропроницаем;
  • стены и перегородки, перекрытия из газобетона обладают высокой несущей способностью;
  • обладает низкой теплопроводностью.

Недостатки блоков:

  • часто изготавливается в “гаражных” условиях с нарушением технологии процесса производства;
  • не требует значительных вложений, поэтому производится непрофессионалами, экономящими на качестве составляющих;
  • часто не соответствует заявленным производителем характеристикам;
  • продавцы газобетона вводят потребителя в заблуждение относительно требуемой толщины стены для соответствия нормам теплоизоляции. Если произвести несложные расчеты, то в отличие от заявленных 380 мм газобетона для средней полосы России потребуется стена не менее 1 м с учетом кладочных швов. То есть количество блоков и, соответственно, стоимость строительства по-настоящему теплого дома значительно увеличиваются;
  • газобетон обладает высокой гигроскопичностью, поэтому любой постройке из него требуется качественная гидроизоляция. Под воздействием влаги блоки преждевременно разрушаются. Этому способствует даже высокая влажность воздуха. По этой причине строительство зданий из этого материала не рекомендуется в регионах с морским климатом;
  • в силу высокой гигроскопичности заявления о достаточной для северных областей морозостойкости камней сильно преувеличены.

Связующие составы

Нанесение клея

Клей наносится на блок непосредственно перед укладкой.

Газобетон – сравнительно новый материал, но уже существуют смеси, хорошо зарекомендовавшие себя при кладке и выдержавшие проверку временем (как минимум десяти лет). Это клеевые составы компании “Победит”, активно используемые в гражданском строительстве. Для профессиональных строителей разработана связующая смесь “Эгида G 31”, а для частных застройщиков больше подходит клей “Победит ТМ 17”.

Обе смеси максимально удобны для укладки блоков, обеспечивают прочный ровный шов, затвердевающий в течение суток. Требуемая толщина шва не превышает 3 мм. На 1 м3 кладки требуется всего 25-27 кг клеевой массы. Они могут выпускаться с содержанием противоморозных добавок, что позволяет производить работы в условиях низких температур. Клея для пено- и газобетонных камней по сравнению с другими кладочными растворами обладают пониженной способностью к теплопередаче после затвердевания шва.

Для укладки блоков можно использовать используемый в строительстве цементно-песчаный раствор, который изготавливается в соотношении 1:3, где 1 часть – цемент марки не ниже М400, и три части просеянного песка средней зернистости. Раствор значительно дешевле клея и с его помощью можно корректировать неровность камней, обеспечивая тем самым герметичность кладки. При использовании цементного раствора требуется обязательное увлажнение газобетона.

Инструмент для работы

Каретка для клея

Каретка для клея облегчит процесс нанесения клея на газобетонный блок.

  • для резки камней понадобится режущий инструмент – ножовка;
  • для точной распиловки используется ленточная или дисковая циркулярная пила с линейкой;
  • для устройства пазов под армирование или электропроводку потребуется штроборез;
  • для того чтобы облегчить нанесение клеевого раствора и получения шва одинаковой толщины, используются специальные каретки;
  • если монтаж блоков выполняется с применением цементно-песчаного раствора, нужен инструмент для работ с этим составом – шпатель ли кельма;
  • для того чтобы шпаклевка стен была произведена качественно, потребуется инструмент, используемый в штукатурных работах: терки для выравнивания и шлифования поверхностей, резиновый шпатель, шлифовочные сетки;
  • для подгонки блоков и срезки неровностей используется рубанок;
  • дрель – необходимый инструмент для устройства отверстий для розеток и прокладки коммуникаций;
  • монтаж блоков невозможен без применения киянки, которой осуществляется подгонка камней и уплотнение связующего состава;
  • еще один инструмент, который понадобится в процессе строительства – уровень;
  • потребуются рулетка, маркер, разметочный шнур.

Монтаж стен и перегородок

Приготовление раствора или клеевой смеси.

Для того чтобы швы были прочными и обеспечивали герметичность кладки, при замешивании клея используется такой инструмент, как дрель со специальной насадкой, а для приготовления цементно-песчаного раствора потребуется бетоносмеситель. Если работы проводятся зимой, то рекомендуется использовать составы с добавками для увеличения морозостойкости смесей и материалов. В процессе работ с вяжущими составами их следует периодически перемешивать до получения однородной массы.

Отсечная гидроизоляция и монтаж первого ряда блоков.

Укладка первого ряда блоков

Первый ряд блоков укладывается на гидроизоляционный слой.

Этот ряд является определяющим и должен иметь идеально горизонтальную поверхность. Перед началом работ необходимо позаботиться о покупке водонепроницаемых материалов, с помощью которых будет устраиваться гидроизоляция. Можно использовать рубероид, стеклоизол, стеклохолст, битумные мастики. Гидроизоляция может быть выполнена и с помощью профессиональных смесей на основе полимеров и цемента.

Если укладываются полотна водоотталкивающего материала, то полосы должны настилаться внахлест не менее 10 см. Особое внимание следует уделить углам и местам стыков. При неровности фундаментной ленты ее следует выровнять с помощью цементно-песчаного раствора. Обязательна нивелировка углов и примыканий с установкой маяков для выполнения кладки.

Правильная укладка газобетонных блоков

После укладки положение блока корректируется резиновой киянкой.

Сначала устанавливаются угловые блоки по периметру фундамента. Между ними натягивается разметочный шнур, который послужит ориентиром в процессе кладки. Чтобы избежать провисания шнура, производится монтаж промежуточных блоков в узловых точках. С помощью резиновой киянки камни подгоняются таким образом, чтобы линия из них образовывала горизонтальную поверхность. По завершении первого ряда шнур переносится на ряд выше. Гидроизоляция необходима не только для первого ряда блоков, но для защиты поверхности стен, контактирующих с окружающей средой, от влажности воздуха и осадков.

Правила нанесения раствора:

  1. Клей или цементно-песчаный раствор наносится на верхнюю и боковые части блоков с помощью каретки или зубчатого шпателя.
  2. Консистенция раствора должна быть такова, чтобы бороздки клея были четко различимы и не сливались между собой.
  3. Рекомендуемая толщина шва при использовании клеевого состава – не более 3 мм, при использовании цементно-песчаного раствора – не более 2 см.

Правила кладки блоков:

  1. После установки камня его горизонтальность корректируется резиновой киянкой.
  2. Корректировать местоположение блока можно в течение 15 минут после его укладки.
  3. Выступающие клей или раствор не рекомендуется затирать, они убираются с помощью шпателя или мастерка.
  4. Неровности устраняются в каждом уложенном ряду методом шлифования с использованием затирочных терок. Это позволить сократить расход дорогостоящего клея.
  5. Доборные блоки выпиливаются с помощью подходящего инструмента.

Армирование кладки

Подлежат обязательному армированию следующие конструктивные элементы зданий:

Армирование блоков

Армирование блоков: каркас, опалубка, кладка, блоки, бетон.

  • стены для увеличения способности противостоять ветровым нагрузкам;
  • первый ряд камней, уложенных на ленту фундамента;
  • швы оконных и дверных проемов не менее 90 см в каждую сторону;
  • опорные поверхности любых перемычек не менее 90 см в каждую сторону;
  • места углов и примыканий перегородок.

В качестве армирующего материала используются прутки арматуры сечением не меньше 8 мм. Она укладывается в предварительно выпиленные в камнях пазы. Эти выемки заполняются клеевым раствором, используемым в кладке. Арматуру следует вдавить в клей так, чтобы он полностью покрыл пруток. Армирование производится на расстоянии 5-6 см от боковых ребер камней.

Отделочные работы

Долговечность отделочного слоя определяется правильным подбором материалов для выполнения работ. Шпатлевка внешних поверхностей стен должна проводиться только в теплое время года, температура воздуха не должна быть ниже +10*. Производители газобетона утверждают, что благодаря высокой паропроницаемости камней возможна шпаклевка гипсовыми составами. Они очень хорошо держатся на поверхности газобетона, так что оторвать отделочный слой практически невозможно.

Однако профессионалы утверждают, что при использовании составов типа Ротбанд через непродолжительный отрезок времени на стене образуются трещины, в точности повторяющие рисунок кладки. Эти деформации появляются, как правило, с наступлением холодов, когда здание начинает “играть” в связи с сезонными подвижками грунта. По этой причине использовать гипсовые составы нецелесообразно. Шпаклевка будет более качественной с применением смесей на основе цемента.

Грунтовать стены из газобетона следует 2 раза, так как структура камней пористая и при одноразовом покрытии есть вероятность не попасть кисточкой или валиком в каждую из пор. Следует учесть, что блоки активно впитывают влагу из наносимого на них раствора. Поэтому шпаклюем стены только после их предварительного смачивания водой. Если на оштукатуренной поверхности появились трещины, устранить недостаток можно с помощью проверенного решения:

  • производится шпаклевка стены финишным составом Кнауф в один слой;
  • оклеиваем стену стеклохолстом;
  • наносим несколько слоев финишными составами Ветонит. Такие поверхности можно окрашивать любыми масляными или алкидными красками.

Если все работы выполнены верно и в соответствии с технологией, дом из газобетонных блоков прослужит вам долго, а жить в нем будет тепло и комфотрно.