Поэтапная кладка газобетона

Инструмент для кладки газобетона.

Первый ряд блока укладывают на раствор из песка и цемента в соотношении 1:3 (толщина должна быть не больше 30 мм).

В наше время строительные технологии достаточно развиты для того, чтобы можно было выбрать лучшие, прогрессивные и не очень дорогие составляющие. Газобетон — материал, который подпадает именно под эту категорию.

Одно из многочисленных достоинств материала — это возможность легко и быстро осуществить кладочные работы, даже если выполняться они будут самостоятельно.

Однако в обществе бытуют многочисленные легенды, связанные с выполнением такой работы, как газоблочная кладка. Газобетон, например, при использовании клея якобы может вести себя не самым лучшим образом или даже разгерметизироваться. Этот миф не имеет под собой никакой реальной основы.

Кладка газобетона.

Как только первый ряд уложен на место, все неровности нужно удалить при помощи шлифовальной доски или рубанка.

Еще один распространенный миф — это проблемы, связанные с кладочными работами в зимний период. Но и эти истории больше надуманы. Так, при работах с газобетоном в холодное время года часто упоминается проблема с клеевой основой. В основном считают, что в холод невозможно надежно присадить блоки на клей, при этом упускается из виду, что уже достаточно давно имеются различные составы, разработанные специально для использования при низких температурах. Можно производить кладочные работы и при температуре -6°C, конечно, если выбрана правильная технология.

Разумеется, зимой все же существуют некоторые проблемы с кладкой, но все они легко разрешимы. Разрабатываются все новые и новые добавки, предназначенные для вмешивания в раствор для кладки, благодаря чему он приобретает необходимые и удобные для работы свойства. По цене такой раствор будет дороже, но при эксплуатации помещения такие затраты окупаются с лихвой. Специально приготовленные разновидности клея с добавками обеспечивают долговременную защиту от мороза. Для приготовления раствора в зимнее время лучше использовать теплую воду. Количество приготовленного раствора должно быть таким, которое может быть использовано приблизительно за полчаса работы.

Транспортировка блоков

Блоки из газобетона можно доставлять на место без упаковки — в контейнерах или упакованными в пленку из полиэтилена с обтяжкой на поддонах. Во время транспортировки, строительства, хранения блоки следует тщательно оберегать от намокания. Выгружая материал, блоки надо установить на подставки или гидроизоляционную подложку, чтобы предохранить их от воды, которая может попасть на них с земли.

Кладка стен из газобетона

Технология укладки блоков из газобетона не так уж и сложна, но на первый взгляд процесс довольно трудоемкий. Кладка выполняется так же, как и из кирпича, с соблюдением укладочных швов, с использованием уровня, правила, порядовки.

Наружные стены - сплошная кладка из газобетона.

Наружные стены — сплошная кладка из газобетона.

Для обработки блоков из газобетона понадобятся:

  • рубанок;
  • терка;
  • пила;
  • сверла;
  • разметочный угольник;
  • щетка для сметывания.

Инструменты, необходимые для укладки газобетонных блоков и их выравнивания:

  • мастерки различной ширины;
  • киянка — молоток из дерева или резины;
  • строительный уровень;
  • колышки для вкапывания в землю, прочный шнур.

При сооружении стен здания укладку блоков из газобетона следует начинать с углов и продолжать рядами по всему периметру. Перед тем как начинать укладывать блоки первого ряда, должна быть обеспечена его гидроизоляция. Для этого на фундамент укладывается 1-2 слоя рубероида. Для первого ряда блоки укладывают на раствор из песка и цемента в соотношении 1:3 (толщина должна быть не больше 30 мм). После того как первый ряд уложен на место, все неровности надо удалить при помощи шлифовальной доски или рубанка. За правильностью высоты рядов надо хорошо следить с самого начала кладочных работ при помощи натянутого шнурка-причалки и уровня (вертикального, горизонтального).

Газобетон и его свойства.

Соприкосновение внутренних и наружных стен выполняется при помощи перевязки блоков на глубину 20 см.

Особенное внимание следует уделить укладыванию первого ряда, как уже говорилось выше, и вот почему. Задавая первым кладочным рядом горизонтальную ровную поверхность, можно по максимуму облегчить укладку следующих рядов. В качестве отсечной горизонтальной гидроизоляции, которую помещают между фундаментом и кладкой из газобетона, можно использовать рулонные битумные материалы или гидроизоляционные растворы из полимеров на основе специальных сухих составов. Если не удалось получить идеально ровную поверхность фундамента, первый ряд блоков укладывать надо на выравнивающий слой раствора из цемента и песка. Если согласно расчетам несущая способность блоков используется лишь на две трети и не более, есть смысл сделать выравнивающий слой раствора не сплошным, а с разрывом. Благодаря такому подходу можно значительно снизить теплопотери через кладочные швы.

Когда в первом ряду кладки остается зазор, который меньше, чем длина целого блока, надо изготовить для него доборный блок. При установке его в кладку следует тщательно промазывать клеем торцевые поверхности. Устанавливая блоки, контроль за правильным их размещением проводить надо с помощью уровня и шнура-причалки. Корректировать положение надо с помощью резинового молотка-киянки.

Совет: укладывая очередной ряд блоков, поверхность кладки надо выравнивать с помощью терки. Не должно быть перепадов уровня между соседними блоками. При невыполнении такой операции возможно образование в кладке локальных вертикальных трещин там, где более всего концентрируется напряжение. При образовавшейся на поверхности пыли надо стряхнуть ее специальной щеткой.

Перед тем как приступать к работе, блоки следует очистить от пыли, загрязнений, отложить те, где отколоты углы или кромки. В дальнейшем их можно будет обработать при помощи обычных инструментов: пилы, ручной ножовки, рубанка для снятия фасок, шаблона углового для направления реза. После обработки можно будет использовать эти блоки во внутренних стенах или при кладке простенков фронтонов.

Особенности укладки стен

При кладке стен основное правило — размещать стыки швов со смещением. То есть стыки у рядов, которые расположены друг над другом, должны сдвигаться по отношению друг к другу на размер накладки. Этот размер определенным образом рассчитывается для всех высот блока. Для соединения существует множество разных способов.

Ложковая перевязка

Стены из газобетонных блоков возводят обычно в ложковой перевязке. Обычный размер накладки составляет половину длины блока. Поскольку шов получается довольно узким, у возведенной таким способом стены большая прочность и особая несущая способность.

Тычковая кладка

Длину блоков газобетона при сквозной тычковой кладке по отношению к поверхности стены располагают вертикально. Накладка при этом получается меньше, а конструкция не настолько прочная, как при ложковой перевязке.

Внутренние стены можно класть одновременно с внешними, а можно возводить потом. У обоих методов есть свои плюсы и минусы.

Перегородки из двух оболочек — препятствие для передачи звука. Оболочки стен не должны соприкасаться в каких-либо местах. В полом пространстве не следует оставлять раствор — это может разрушить звукозащиту.

Кладка стен в два блока

При такой кладке у вертикальных швов перевязка плашковая. Ее глубина должна составлять как минимум 10 см. Сопряжения стен по разным направлениям устраивать следует только наклонной штрабой, глубина перевязки у которой не меньше 20 см (не допускается применение вертикальной штрабы). Возведение внутренних стен и перегородок осуществляется по тем же правилам, что и любая из наружных стен. Сопряжение внутренних и наружных стен выполняется с помощью перевязки блоков на глубину 20 см. Для примыкания перегородок к стенам применяют гибкие связи из полосок стали, которые заранее закрепляют в определенных местах.

После окончания строительных работ перегородки следует накрывать. Таким образом обеспечивается защита теплоизоляционного слоя от попадания дождевой воды. Внутри дома перегородки могут быть выполнены в один слой. Звукоизоляция в таком случае обеспечивается за счет блочных материалов с высокой плотностью. Довольно часто используют в таких случаях полнотелые силикатные кирпичи, уложенные на стандартный раствор.

Раствор для выкладки

Раствор для выполнения стенной кладки делают таким образом, чтобы с его помощью обеспечить блокам газобетона хорошее соединение и выправить имеющиеся неровности. В процессе кладки стен из блочных материалов неровности в швах практически исключены за счет геометрической точности изготовления элементов. Но они могут быть между фундаментной плитой, перекрытием и первым из кирпичных рядов. Тонкий слой раствора в этом случае используется лишь для связывания элементов. Раствор для накладывания тонким слоем приобретается в виде сухой готовой смеси, произведенной в заводских условиях. Ее состав — цемент и песок, добавки пластифицирущие, гидрофобные, водоудерживающие. Толщина швов не должна превышать 2-5 мм. Кладку можно выполнить и на легком растворе. У швов толщина 8-10 мм. Кладка возможна на цементно-песчаном растворе с толщиною горизонтальных швов от 10 до 15 мм, в среднем около 12 мм в пределах высоты этажа. С применением кладочных растворов происходит снижение сопротивления теплопередачи стен — это также должно быть учтено. Если работы по укладке проводятся в сухую погоду, блоки следует предварительно слегка увлажнить.

Для кладки стен из газобетонных блоков раствор готовят на месте, где проходит строительство, из готовых смесей в сухом виде, доставляемых с завода, или из заполнителя, вяжущего и добавок. Клеевой раствор готовят согласно инструкции, которая напечатана на мешке, строительную смесь — по инструкции СН 290.

В подготовленную емкость (отлично подойдет для этой цели ведро из пластмассы) заливается такое количество воды, какое указано на мешке с сухой смесью. Добавлять смесь надо при постоянном перемешивании. Через четверть часа раствор вновь перемешивается. Эту процедуру понадобится повторить еще несколько раз, чтобы сохранять консистенцию. При минусовой температуре применять следует клеевую смесь с противоморозными добавками.

Последующие ряды

Приготовленный раствор выгружается в бадью, после этого при помощи кельмы распределяют его по рабочей поверхности, выравнивая при помощи зубчатой кромки кельмы. На клеевой раствор блок опускается сверху, при этом надо следить, чтобы не было горизонтальной подвижки больше, чем 5 мм. Если раствор вылезает наружу, его надо сразу же снимать с помощью скребка, пока не произошло схватывание. Газобетонные блоки рихтуют подкачиванием или просто подбивая резиновым молотком. Во время кладки надо соблюдать правила перевязки. У следующих рядов кладки вертикальные швы выполняют со смещением не меньше чем 0,4 высоты блока (8-12 см).

Чтобы качественно проводить кладочные работы, можно использовать самые разные приспособления, которые помогут облегчить работу. Это, к примеру, деревянные рейки-порядовики, которые устанавливают по углам будущего здания. Рейки устанавливают вертикально — так, чтобы как можно более четко обозначать ими углы. На них наносятся риски, соответствующие высоте кладочных рядов. Между порядовками натягивается шнур-причалка, по нему надо будет вести кладку следующего ряда.

Начиная со второго, все последующие ряды кладки должны вестись с перевязкой блоков. Относительно предыдущего ряда последующий должен смещаться не меньше, чем на 8-12 см. Для нанесения на поверхность блоков клеящего состава можно использовать каретку, ковш с зубчатым краем или даже обыкновенный зубчатый шпатель, который используют в плиточных работах.

Как можно поступить с торцевой пазогребневой поверхностью материалов во время кладки? Для общего случая рекомендована следующая технология: если стены предполагается оштукатуривать с двух сторон, вертикальный шов может быть выполнен насухо, клеем его не заполняют, чтобы улучшить у кладки теплотехническую однородность. Если мокрую отделку не планируется делать хотя бы с одной из сторон, вертикальный шов заполняется частично — так исключается продувание конструкции. Если из газобетонных блоков выполняют стены с заглублением в грунт, клеем заполняется весь вертикальный шов.