Кладочные растворы

Кладочный раствор представляет собой материал, готовый к использованию. Это своеобразная кладочная смесь, которая размешана с водой до однородной пластичной массы. Кладочная смесь применяется в процессе кладки стен из различных отдельных элементов, таких как бетонные блоки, кирпич и прочее. Рецептура кладочной смеси состоит из компонентов, которые тщательно затворяются друг с другом. Качество смеси зависит от того, насколько хорошо было произведено смешивание компонентов.

Кладочный раствор необходим для кладки кирпичей

Кладочный раствор представляет собой цементную смесь, предназначенную для кладки кирпичей.

Требования к смесям

Кладочный раствор делят в зависимости от сферы применения. Он бывает:

  • специальным, то есть используется в особых видах кладочных работ. Например, в процессе возведения печей, труб, разнообразных агрегатов, а также резервуаров для хранения жидкостей, таких как щелочи, кислоты и прочее;
  • общестроительным, то есть применяется при сооружении сельскохозяйственных, промышленных, общественных и жилых зданий.
Специальный кладочный раствор

Специальный кладочный раствор используют для возведения печей, труб и специальных объектов.

Главные требования, которым должны соответствовать растворы для кладки:

  • долговечный и стабильный цвет;
  • обеспечение долговечности кладки, не влияние на долговечность конструкции в целом и материалов по отдельности;
  • препятствование проникновению ливневых осадков;
  • отличное сцепление с кладочными элементами;
  • быстрый набор прочности;
  • надежность в заполнении вертикальных и горизонтальных швов;
  • удобная обрабатываемость и укладка.

Общестроительные кладочные растворы

Таблица состава кладочного раствора

Таблица состава кладочного раствора.

Кладка – это наиболее слабое место конструкции, которую делают из отдельных строительных элементов. Ее особенностью считается то, что растворы выступают в роли пластинчатых тонких прослоек (толщина 10-15 мм). Ее надежность зависит как от прочности элементов кладки и раствора при сжатии, так и от прочности адгезии кладочного состава в вертикальных и горизонтальных швах с кирпичной поверхностью.

При увеличении предела прочности растворов кладки при сжатии повышается несущая способность стен. Однако использование немодифицированных высокопрочных растворов понижает демпфирование напряжения конструкции кладки в процессе эксплуатации (толчки при землетрясениях, вибрации, усадка здания, неравномерная осадка фундамента и прочее).

На основании проведенных исследований было выяснено, что использование кладочных растворов в соотношении 3:1 (песок – цемент) нецелесообразно.

В результате было выявлено, что самый качественный кладочный раствор обязательно должен иметь в своем составе известь. Самым главным для кладочных смесей является сбалансирование комплекса эксплуатационно-технических характеристик, а не улучшение какого-либо одного показателя.

Для того чтобы отрегулировать соотношение нужных технических параметров, в смесь для кладки присоединяют модификаторы. Сегодня производители разработали множество модификаторов, которые отвечают за улучшение различных групп технических показателей. Однако их использование не всегда целесообразно с финансовой точки зрения, поскольку они стоят достаточно дорого. Кроме того, вносить их в рецептуру смеси сложно, потому как требуется их очень мало, но рассчитать объем нужно достаточно тщательно. Это зависит от множества факторов, которые малоизвестны простому обывателю.

Соотношение оптимального кладочного раствора

Соотношение оптимального кладочного раствора – 3:1, т.е. отношение вяжущего к раствору.

Самым частым в использовании модификатором считается гашеная известь. Данный материал в строительстве применяют уже очень давно, и поэтому опыт накоплен немалый. Существует и обратная сторона применения извести – она считается самым распространенным видом вяжущего.

Основываясь на практике как российского строительства, так и зарубежного, наиболее оптимальным считается использование растворов, в которых соотношение “заполнитель – вяжущее” равно 3:1. Вяжущее представляет собой гидратную (гашенную) известь (она может быть как порошкообразной, так и в виде известкового теста) и цемент, а в роли заполнителя выступает песок, в его составе обязательно наличие грубых фракций.

В тоже время строительный рынок наполнен большим количеством стандартных кладочно-монтажных смесей от самых разных производителей. Они различаются и по маркам прочности – от М50 до М300. Также продаются и универсальные строительные смеси. Для того чтобы выбрать определенную смесь, специалисты-каменщики рекомендуют предварительно закупить несколько образцов и провести опытную проверку. И затем уже купить ту смесь, которая будет наиболее подходящей.

Смеси для специфических работ

После появления на рынке новейших строительных материалов для конструкций стен, таких как «теплые» керамические поризованные блоки, разноцветный облицовочный кирпич, крупноформатные блоки из газобетона и пенобетона, были созданы кладочные растворы, отвечающие дополнительным требованиям.

Цветной раствор

Виды кладочных цветных смесей

Виды кладочных цветных смесей.

Ее выпускают в цветовой гамме, которая согласуется с палитрой облицовочного кирпича. Она предназначена для кладочных работ с силикатным и керамическим кирпичом. Цветные кладочные смеси соответствуют самым жестким требованиям. В данных материалах светлых оттенков в роли вяжущего обычно используют белый цемент высокого качества, а для темных оттенков применяют серые цементы. В качестве модифицирующих добавок выступают цветные минеральные пигменты, отвечающие за точное соответствие цвета колористической таблице фирмы-производителя. Использование лишь минеральных пигментов позволяет добиться высокой стабильности цвета при эксплуатации. Такой цветной шов не выгорит под воздействием ультрафиолетовых лучей, а атмосферная влага не окажет никакого негативного влияния на расцветку шва.

Теплоизоляционная смесь

Она предназначена для кирпичной и каменной кладки с высокими теплоизоляционными свойствами. За последнее время достаточно популярными стали стеновые материалы с высокими теплоизоляционными свойствами. Эффект использования данных материалов в разы возрастает, когда теплопроводность кладочного раствора имеет такие же высокие показатели, как и у стенового материала.

Кладочная теплоизоляционная смесь

Кладочная теплоизоляционная смесь предназначена для кладки кирпичей с теплоизоляционными характеристиками.

Существуют определенные элементы кладки стен, где использование кладочных растворов с высокими теплоизоляционными характеристиками оправдано с экономической точки зрения.

Это такие элементы как:

  • крупноформатные блоки из ячеистого бетона;
  • бетонные блоки на пористых заполнителях;
  • керамические поризованные пустотелые блоки.

Теплоизоляционная смесь производится с применением легких заполнителей (вермикулита либо перлита) и характеризуются пониженными плотностями (обычно меньше 1000 кг/м3), а также низким коэффициентом теплопроводности. Для того чтобы улучшить главные технические характеристики кладочной смеси, зачастую пользуются химическим добавками.

Тонкослойный клеевой раствор

Она используется в процессе кладки пенобетона, газобетона и газосиликатных блоков. В кладке делается тонкий шов, толщина которого от 2 до 3 мм. Это в свою очередь требует высокой точности геометрических размеров блоков стеновой конструкции. Тонкий шов значительно минимизирует вероятность образования мостиков холода, что приводит к повышению теплоизолирующих свойств стеновой конструкции в целом.

Кроме того, невзирая на высокую цену подобных смесей в сравнении со стандартными составами для кладки, покупатель экономит за счет того, что клеевых растворов необходимо по объему в 4-6 раз меньше. Нужно помнить и о том, что прочность тонкого шва чаще всего выше, чем у обычного толщиной 12 мм, но исполненного из кладочных немодифицированных составов. К тому же клеевые смеси отличает повышенная адгезия.

Таким образом, кладочный раствор бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, и подбирается индивидуально. Лучше всего подобрать тип смеси может профессионал-каменщик.