Какой щебень нужен для бетона

Состав бетона включает компоненты разных типов, которые и обеспечивают его главные свойства. Существует три главных составляющих, каждая из которых придает материалу определенные свойства. К ним, в частности, относится вода в качестве заполнителя и цемент. Также тут следует назвать добавки. Они используются далеко не всегда, что необходимо учитывать. Зачем нужен добавочный материал? Такая процедура обеспечивает большую прочность бетона. Если возникает необходимость внесения подобной составляющей, нужно тщательно ознакомиться с государственными стандартами на марку и веществом для усиления параметров.

Щебень как компонент бетона

Щебень как добавочный компонент обеспечивает большую прочность бетона.

Характеристики

Щебень относится к таким типам заполнителя для бетона, которые довольно часто применяются.

Причиной тому являются достаточно высокие эксплуатационные характеристики, которыми обладает щебень. К примеру, прочность материала такого типа может достигать 1000 МПа и даже более высокого показателя. Все находится в зависимости от конкретно взятой породы и ее особенностей. Необходимо более подробно рассмотреть такой тип материала, так как он требует особого подхода.

Для фундамента и конструкций из тяжелого бетона в качестве крупных заполнителей применяется гравий и щебень для бетона из горных плотных пород по ГОСТу 8267, из ферросплавных и доменных шлаков черной металлургии и медеплавильных и никелевых шлаков цветной металлургии по ГОСТу 5578 и, наконец, из шлаков ТЭЦ, ГОСТ 26644.

Особенности добычи

Способы добычи щебня

Щебень добывается следующим образом: твердые горные породы дробятся, после чего производится разделение в зависимости от размера зерен и устанавливается фракция.

Щебень добывается следующим образом: твердые горные породы дробятся, после чего производится разделение в зависимости от размера зерен и устанавливается фракция. Порой его добывают в карьере, при этом пользуются методом просеивания. На территории РФ щебень в самых больших количествах добывается на карьерах Урала, вот некоторые из них:

  • cыростанкинский карьер;
  • медведевский карьер;
  • саткинское месторождение;
  • медногорское месторождение;
  • рудник Малый Кубайс;
  • новосмолинский карьер;
  • мочищенский завод;
  • режевский завод;
  • казанцевский карьер;
  • тимофеевский карьер и др.

Форма отдельных камней очень важна для производства бетона: чем больше камень похож на куб, тем больше в заданный объем их поместится. Напротив, наличие игловидных элементов снижает качество заливки. Стандартный размер, который имеет одна фракция, равен от 5 до 20 мм. Щебень для бетона, фракция которого вкладывается в эти пределы, дает возможность в разы повысить эксплуатационные свойства бетона, а кроме того, обеспечивает также большое количество других преимуществ. Для производства составов высоких марок применяется щебень, имеющий более крупные размеры. Это дает возможность повысить показатель прочности, но, вместе с тем, стоимость подобного материала тоже повышается.

Предел содержания вредных веществ

Составные элементы щебня

Содержание глинистых и пылевидных частиц из метаморфических и изверженных пород не должно быть выше 1% по массе.

Имеется допустимый процент содержания минералов и пород, относящихся к вредным примесям в добавочном материале для бетона:

  • сера, сульфиды (за исключением пирита) и сульфаты (ангидрит, гипс и пр.) в пересчете на SO3 не больше 1,5% для крупного заполнителя по массе и до 1,0% для мелкого заполнителя по массе;
  • аморфные типы диоксида кремния, который растворяется в щелочах (опал, халцедон, кремень) — не более 50 ммоль/л;
  • слоистые силикаты (хлорит, слюда, гидрослюда и др., которые являются породообразующими минералами) — не выше 15% для крупного заполнителя по объему и для мелкого заполнителя — не более 2% по массе;
  • пирит в пересчете на SO3 — не выше 4% по массе;
  • галоиды (сильвин, галит и пр.), подразумевающие также и водорастворимые хлориды, при пересчете на ион хлора: не выше 0,1% для крупного заполнителя по массе и не более 0,15% для мелкого заполнителя по массе;
  • магнетит, апатит, гидроксиды железа (гетит и др.), фосфорит, нефелин, которые являются минералами, образующими породу, — не более 10% каждый в отдельности и не более 15% в сумме по объему;
  • уголь — не выше 1% по массе;
  • свободное асбестовое волокно — не выше 0,25 по массе.
Лещадность

Содержание зерен лещадной формы не должно быть выше 35% по массе.

Содержание глинистых и пылевидных частиц из метаморфических и изверженных пород не должно быть выше 1% по массе — для бетонов всех классов. Содержание глинистых и пылевидных частиц в щебне из осадочной породы не должно быть больше 2% по массе для бетонов класса В22 и выше, не более 3% по массе — для бетона класса В20 и ниже. Содержание в щебне зерен лещадной формы не должно быть выше 35% по массе.

Различают следующие виды:

  • гранитный;
  • гравийный;
  • самый распространенный вид — известняковый.
Читайте также:  Показатель влажности бетона

Гранитный

Грантиный щебень

Гранитный лучше применять в качестве заполнителя для бетонных высокомарочных смесей, которые используются при заливке дорожных, мостовых и аэродромных покрытий.

  • Какой материал нерудного происхождения является самым прочным и лучше обеспечивает прочность бетона? Гранитный. Его получение происходит путем дробления природного гранита, чьи обломки после направленного взрыва перемалываются в специальном агрегате. Гранитный щебень лучше применять в качестве заполнителя для бетонных высокомарочных смесей, которые используются при заливке:
  • дорожного и аэродромного покрытия и ряда иных видов работ. В этом случае огромное внимание уделяется возможности перенесения серьезных показателей динамической нагрузки;
  • мостового полотна и прочих мостовых конструкций. Следует отметить, что на щебень для бетона в этом случае будет дополнительно оказываться воздействие со стороны переменного водного уровня, который является серьезной проблемой;
  • ответственных участков, таких как стены, колонны и плиты перекрытий, которые несут большую нагрузку. В подобных случаях щебень должен гарантировать способность выдержать не только давление статическое, но еще и динамическое, что немаловажно в ходе эксплуатации.

Параметры качества:

  • плотность;
  • фракция;
  • прочность на сжатие;
  • лещадность.

Фракции материала

Фракции гранитного щебня

Фракция в пределах 5-20 мм является наиболее мелкой фракцией, она обеспечивает высокие показатели долговечности и надежности фундамента.

Гранитный должен иметь фракции, лежащие в пределах от 5 до 150 мм:

  • фракция меньше 5 мм называется гранитным отсевом. У него мелкие зерна и его применяют в качестве декоративного оформления вазонов, клумб, газонов и пр. Такой используют достаточно редко в качестве добавочного компонента в бетоне. Применение этой фракции допускается при использовании в качестве мелкого песочного заполнителя с модулем крупности не больше 2,5;
  • фракция в пределах 5-20 мм является наиболее мелкой фракцией, которая лучше всего используется. Ее используют при строительстве ЖБИ, строительстве мостов и дорожных покрытий. Данная фракция обеспечивает высокие показатели долговечности и надежности фундамента. Вместе с тем, такая добавка имеет невысокую стоимость;
  • фракция средняя, которая характеризуется размерами зерна от 20 до 40 мм и используется в качестве добавки к бетону при возведении фундамента крупных промышленных зданий;
  • крупный заполнитель, 40-70 мм, который идет на строительство фундамента массивных конструкций.
Читайте также:  Как разводить цемент

Допустимо применять щебень в виде смеси пары смежных фракций.

Более крупные камни могут применяться при строительстве бутобетонного фундамента. Необходимо учитывать, что такой для бетона используется довольно редко.

Гранитный щебень достаточно прочный по своим техническим характеристикам, марка его находится в границах от 1200 до 1400, морозостойкость до 400 циклов. Его лещадность невысокая, равна всего 15-18%.

Лещадность — это характеристика формы зерен; она выражается в процентном содержании зерен игловидной и пластинчатой формы от общей массы.

Возможно увеличение всех этих характеристик, если использовать только отборный камень, не имеющий изъянов. Отсутствие деформации дает возможность усовершенствовать структуру и сделать более прочной монолитную массу.

Применение

Гравийный щебень

Добавка к бетону гравия широко используется при строительстве фундамента, строительстве дорог и изготовлении ЖБИ.

Добывается гравийный щебень путем просеивания карьерной породы или дробления природных скал. Такой материал уступает по прочности гранитному наполнителю. Зачем его в таком случае использовать, спросите вы? В отличие от гранитного, этот более доступный. Добавка к бетону гравия широко используется при строительстве фундамента, строительстве дорог и изготовлении ЖБИ. Гравийный подразделяется на несколько типов:

  • гравий, имеющий округлые зерна, которые стали таковыми под воздействием морской или речной воды.
  • колотый, дробленый или природный.
Еще подразделяется в зависимости от размера фракций:
  • мелкий — зерна до 10 мм.
  • средний — зерна от 10 до 20 мм.
  • крупный — величина зерен не превышает 40 мм.

Известняковый

Известняковый щебень

Морозостойкость известнякового щебня имеет всего 50-100 циклов, что не дает возможности применения данного материала в капитальном строительстве в высоких широтах.

Известняковый является одним из наиболее доступных добавочных материалов, используемых в строительстве. В его составе лежит кальцит, отчего материал имеет вид белых камней, оттенок которых зависит от примесей и может меняться: от кварца, железа или глины.

Известняковый можно разделить на несколько групп в зависимости от класса прочности:

  1. М 300-600 — производится, главным образом, из известняка.
  2. М 600-800 — результат переработки доломита и известняка. Ему свойственны высокие характеристики и фракции крупных размеров.
  3. М 200 — группа, практически не используемая в бетонном производстве по причине слишком большой дороговизны щебня для материала данного типа. Используются породы, которые не отличаются столь высокой стоимостью.

Морозостойкость имеет всего 50-100 циклов, что не дает возможности применения данного материала в капитальном строительстве в высоких широтах.

Когда нужно приобретать щебень для добавки в бетон фундамента, необходимо осведомиться о наличии специальной документации. По ним можно понять соответствие требуемых и ожидаемых характеристик того типа, какой вы предпочтете использовать в строительстве.