Качества монолитного пенобетона

В строительстве разного рода сооружений в последнее время все чаще применяют такой материал, как монолитный пенобетон. Технология строительства из него получила достаточно широкое применение, так как он является материалом относительно новым и имеет немало преимуществ перед другими материалами. Дома, построенные из данного материала, несут меньше нагрузки на фундамент и обладают хорошей звукоизоляцией. Использование монолитного пенобетона заметно сокращает стоимость и сроки строительства.

Применение монолитного пенобетона

В изготовлении наружных несущих ограждений используются кирпич, а для теплоизоляции и изготовления стяжек используется монолитный газобетон.

Особенности технологии

Технология строительства предусматривает изготовление монолитов из пенобетона как на строительной площадке, так и на растворном узле.

Конструкция стены из монолитного пенобетона

Схема конструкции стены из монолитного пенобетона с использованием в качестве опалубки лицевого кирпича.

Во время изготовления смеси в нее подают пенообразователи, обеспечивающие требуемую пористость материала. Контролирует процесс образования пор специальная электроника, которая измеряет с высокой точностью данный процесс. Готовая смесь при помощи бетононасоса подается на участок заливки.

В технологии строительства предусмотрено применение несъемной и съемной опалубки, в которую заливается монолитный пенобетон. Зачастую вместо традиционной фанерной или стальной опалубки изготавливается легкая съемная опалубка из пластика. В процессе изготовления несъемной опалубки в качестве материалов используется кирпич, специальные стеклянные листы и отделочный камень.

В целях улучшения теплоизоляционных качеств применяются различного типа синтетические утеплители, которые размещают внутри заливаемой монолитной стены. Теплоизоляционные свойства стены из монолитного пенобетона с утеплителем толщиной 300 мм приравнивается к теплостойкости стены из кирпича толщиной 1,5 м.

Принципиально вся технология строительства сводится к применению несъемной или съемной опалубки с дальнейшей заливкой в нее пенобетона. При строительстве коттеджей в качестве несъемной опалубки применяют лицевой кирпич, прикрепляемый к каркасу из легких металлоконструкций или дерева.

Полы из пенобетона

Каркасно монолитное строительство

Схема стены при каркасно-монолитном строительстве зданий, в качестве несъемной опалубки используются листы СМЛ.

Самой трудоемкой операцией в строительстве является изготовление выравнивающей цементно-песчаной стяжки. Заметно облегчает процесс работы и улучшает теплопроводные характеристики использование стяжки с применением монолита из пенобетона плотностью 800-1200 кг/м³. В данном случае на 30-40 % уменьшаются нагрузки и за счет пористой структуры пенобетона повышается звукоизоляция.

Заливка монолитных полов осуществляется разными способами. Производительность в зависимости от метода заливки может составлять 3-15 кг/м³ при подаче пенобетона по горизонтальным шлангам длиной до 30 м и по вертикальным до 10 м. Для основания пола толщина слоя пенобетона составляет 30-50 мм. Минимально допустимая толщина слоя пенобетона в укладке его по плитам перекрытия равна 30 мм. Возможно нанесение слоя толщиной 100 мм.

Самым высокоэффективным считается комбинированный вариант изготовления пола, в котором для нижнего теплоизоляционного слоя используют пенобетон плотностью 300-500 кг/м³, а для верхнего слоя – пенобетон плотностью 600-1200 кг/м³; или бетонную стяжку. Необходимую толщину слоев пенобетона рассчитывают для каждого конкретного случая индивидуально.

Применение материала одной плотности

При реконструкции производственных и жилых зданий возможно использование пенобетона плотностью 800 кг/м³. Это позволяет утеплить полы и одновременно осуществить их выравнивание, т.е. сделать стяжку, подобную растворной.

Читайте также:  Газосиликатные блоки: вредность для здоровья

Используя пенобетоны из монолита в заливке толстой стяжки (100 мм), можно достичь технологического и экономического эффекта в сравнении с армированной бетонной или цементно-песчаной стяжкой, при этом получив дополнительную теплоизоляцию и в 3 раза снизив нагрузку на несущую конструкцию.

Применение пенобетона плотностью 250

Качество изготавливаемого пенобетона контролируется в процессе заливки смеси посредством измерения плотности раствора.

Многолетний опыт строительства показывает значительные достоинства и недостатки применения в качестве теплоизолирующего материала сверхлегкого монолитного пенобетона в сравнении с другими материалами. У строителей особый интерес вызывает его использование при строительстве многоэтажных зданий, где пенобетон различной плотности применяется в качестве утеплителя разных элементов конструкции здания.

При возведении многоэтажных зданий можно выделить запатентованные варианты сооружения ограждающих конструкций, часть из них уже реализуется.

В Санкт-Петербурге возводится многоэтажное здание, внутренняя стена которого сделана из водостойкого гипрока, а по краю монолитного перекрытия производится выкладка наружной стены из облицовочного кирпича. Между ними в перекрытиях через технологические отверстия заливают монолитный пенобетон. В городе Кондопога (Карелия) во время строительства пятиэтажного дома в колодцевую кладку, идущую от фундамента, выполненную из силикатного кирпича, заливался пенобетон. В том и другом случае данный материал применялся плотностью 300 кг/м³, однако имеющаяся технология может позволить получать пенобетон с более низкой плотностью. В результате чего снижена стоимость выполнения работ и выиграно больше площади помещений.

Применение пенобетона плотностью 500

При расчете стены из монолитного пенобетона в расчет следует принимать не только теплоизоляционные свойства материала, но и его несущую способность.

В случаях когда требуется утепление уже существующего здания, возможно крепление к стенкам легкой металлоконструкции, к которой с помощью саморезов крепятся листы ЦСП и в образовавшийся простенок заливается пенобетон.

Утепление крыш производится в 2 этапа. Сначала заливается теплоизолирующий слой, состоящий из неавтоклавного пенобетона плотностью 250-300 кг/м³, почле чего делается стяжка из монолитного неавтоклавного пенофибробетона плотностью 700 кг/м³, на который наносят наплавляемое покрытие. Такие виды работ ведутся уже на протяжении нескольких лет с обеспечением необходимой разуклонки.

Проводить работы по устройству мансард с применением технологии пенобетона можно и без расселения жильцов дома или остановки работы организации, как это было во время возведения мансарды здания Петро-Аэро-Банка. Во время подобных работ пенобетон плотностью 220-250 кг/м³; заливают между ЦСП, которые прикреплены к стропилам.

При теплоизоляции первых этажей зданий и чердаков, а также теплогидроизоляции подвалов используются мобильные колесные установки для получения пенобетона, транспортируемые в кузове «Газели». Производительность данных установок достигает 5 кг/м³, а технология позволяет проводить работы при температуре от -150С и получать этот материал различной плотности от 200 кг/м³.

http://youtu.be/zikbyyNdLto

Строительство дорог

Мобильная станция для производства пенобетона

Мобильную станцию для производства монолитного пенобетона можно взять в аренду.

Данный материал является одним из наиболее оптимальных материалов, применяемых в дорожном строительстве как в нашей стране, так и на Западе.

В особенности он востребован в районах, где проектирование дорог с последующими строительными работами обременяются рядом объективных факторов, в числе которых:

  1. Плохое качество грунта (пучинистые и слабые грунты, наиболее распространенные в Северо-Западном Федеральном Округе, в Сибири и на Урале).
  2. Сложные климатические условия.
  3. Отсутствие в пределах доступности традиционных материалов, которые используются для обустройства оснований дорожного полотна, – песка и щебня.
Читайте также:  Технология производства пенобетона

К его основным преимуществам как материала в обустройстве оснований дорог, укрепления подпорных стен и откосов, набережных и работ по расширению дорожного полотна относятся обеспечение им значительной экономии средств и некоторая универсальность.

Область применения данного материала действительно впечатляет:

  1. Возможность создания так называемых легких насыпей в тех местах, где многослойные конструкции дорожных одежд попросту не выдержит грунт в силу объективной слабости).
  2. Устройство откосов и подпоров.
  3. Проектирование и строительство дорог в условиях экстремальных температур (как низких так и высоких).
  4. Реконструкция дорог в любых климатических поясах и на грунте любого типа.
  5. Строительство парковочных площадок, тротуаров, пешеходных зон и аэродромов.
Применение пенобетона плотностью 500 с армированием

Для упрочнения стены из пенобетона применяется армирование, через каждые 400 – 500 мм.

Наиболее хорошо монолит на пенобетонной основе применяется там, где тяжелая строительная техника не может развернуться. Мобильные бетонные станции, благодаря своей компактности и маневренности, с легкостью передвигаются от участка к участку, несмотря на тесноту застройки и состояние грунта.

С точки зрения проектирования применение неавтоклавного монолита на пенобетонной основе в дорожном строительстве значительно упрощает и процесс работы на первоначальном этапе реализации строительных проектов. Появление этого материала в сметной документации упрощает (удешевляет и ускоряет) расчет дорожных покрытий.

Как материал для обустройства элементов подпорных стен и откосов, монолит на пенобетонной основе не только облегчает проектирование дороги на сложном грунте, но и заметно продлевает сроки их службы. Нечувствительный к разрушительному воздействию воды пенобетон является прекрасным материалом для строительства дорог в нашем климате.

Ремонтные работы с применением данного материала тоже заметно упрощаются. Даже в условиях городских застроек, тесноты и множества магистралей он идеален для обустройства оснований.

Сегодня данный материал применяется в различных сферах строительства из-за его отличных эксплуатационных параметров. Но в данном материале есть и свои недостатки. По сравнению с другими материалами его можно изготавливать как в стационарных условиях, так и на строительных площадках. Помимо всего он обладает рядом других преимуществ, о которых рассказано ниже.

http://youtu.be/G8DB30v5xDo

Процесс изготовления

В настоящий момент в России и в ряде других стран стали более жесткими требования к теплоизоляции помещений. В связи с этим на рынке начали появляться новые высокоэффективные материалы, соответствующие всем требуемым нормам. К материалам такого типа относятся ячеистые бетоны, хотя более предпочтительными в монолитном строительстве являются пенобетоны. Так, в изготовлении наружных несущих ограждений используются небольшие стеновые блоки высокой плотности, а для теплоизоляции и изготовлении стяжек используется материал меньшей плотности.

Пенобетон изготавливается из цементно-песчаного раствора методом аэрации. Температура воздуха на строительной площадке не должна быть ниже 10°С. Бетоносмеситель наполняется водой и при вращающемся барабане в него добавляется цемент с песком. Далее кладется готовая пена. Затем смесь снова тщательно перемешивается и подается в предварительно подготовленную опалубку с арматурой. При этом часто используется несъемная опалубка, которая выполнена с наружной стороны отделочными материалами. В основном применяют стекломагнезитовые листы (СМЛ).

http://youtu.be/dS7w1_M_aNc

Технология изготовления материала подобного типа способствует сокращению расхода пенообразователя и пенобетона, увеличивает скорость работы и сокращает финансовые затраты. Контроль качества изготавливаемого пенобетона производится в процессе заливки смеси посредством измерения плотности и благодаря проведению различных испытаний над образцами. Произведенные расчеты показывают, что готовый к эксплуатации материал отвечает всем требуемым теплоизоляционным нормам.

Комментарии