Выбор щебня для фундамента

Для производства бетона и железобетона необходимо смешать определенные компоненты: цемент, песок, щебень, минеральные добавки, – в зависимости от применения материала. Полученным замесом наполняют формы определенной геометрической конфигурации и дают «устояться» до полного схватывания бетона. В естественных условиях этот период составляет примерно 20 суток. Для ускорения отвердения бетона формы помещают в пропарочные камеры. Тогда процесс укорачивается до одних суток. По такой технологии на специализированных предприятиях изготавливают фундаментные блоки различного метрического размера. А также бетонные подушки и другие изделия.

Щебень.

Из всех природных каменных материалов, щебень является основным при строительстве бетонных конструкций.

При производстве ленточного фундамента под объект заводская технология не подходит.

Поскольку процесс его заливки осуществляется непосредственно на строительной площадке. На ней при большом объеме работ монтируют мобильный растворный узел, при помощи которого изготавливают бетон для заливки в опалубку. На стройплощадке накапливают песок, цемент, щебень нужной фракции.

При строительстве частных домов, коттеджей вместо растворных узлов используют электрические или ручные бетономешалки.

Виды строительного щебня

Гранитный щебень.

Гранитный щебень состоит из твердой горной породы зернистого строения.

Твердый наполнитель бетонного раствора получают несколькими способами. Поэтому щебень подразделяют на несколько видов. Он бывает гранитный, гравийный, известняковый, вторичный. Все виды пригодны для использования при изготовлении фундамента под различные объекты. По особенностям твердые наполнители отличаются:

  • метрическими величинами;
  • температурной устойчивостью;
  • радиоактивностью;
  • лещадностью.

При выборе щебня для главной опоры объекта все названные характеристики учитываются. Обычно приоритет отдается гранитному наполнителю, В карьерах добывают камень при помощи взрывов. Куски отправляют на специальную фабрику, где происходит дробление камня на фракции. Его выбор предопределяет строение кристаллов. Они состоят из шпата, кварца и слюды.

Доломитовый щебень получают путем разрушения горных осадочных пород. В основном это известняк.

Вторичный твердый наполнитель изготавливают путем дробления бетонных и железобетонных плит, блоков объектов, которые подлежат сносу. Получают особенно прочный наполнитель для бетонных смесей. Если рассуждать, какой материал лучший, то это зависит от возводимого объекта.

Выбор материала

Дробленый известняк.

Дробленый известняк используется для производства дорожного щебня, а измельчённый известняк – для приготовления извести и строительного бетона..

Инертные наполнители бетонных смесей считаются дорогим материалом. Выбор гравия или другого исходного компонента зависит от сооружаемого объекта. Например, для постройки беседки в саду подойдет дробленый известняк. Также экономически выгодна и гравийная засыпка. К тому же он обладает, по сравнению с остальными, самым малым радиационным фоном. Для загородного дома или двухэтажного коттеджа лучше использовать более прочный наполнитель, полученный из гранита.

Подбор наполнителей этим не ограничивается. Чтобы экономить средства, учитывают и другие характеристики. Хорошо применить материал, имеющий правильную кубическую форму. Именно от лещадности зависит расход цемента. Увеличенная кубовидность наполнителя лучше поддается вибрированию, то есть уплотнению бетона. В результате в несколько раз возрастает прочность сооружаемого фундамента. Применять для фундамента фракцию, которая изобилует пластинчатыми и игольчатыми элементами, только себе во вред. Потребуется в несколько раз больше цемента на куб бетона.

Фракционный щебень

Фракционный щебень.

Фракция щебня указывает наименьший и наибольший размер зерен в миллиметрах.

Весь щебень поделен на фракции, то есть категории, по своим физическим размерам. Так удобнее специалистам подбирать засыпной материал при производстве товарного бетона. Для устройства фундамента используют фракцию от 20 до 40 мм. Если объект строится в зоне отрицательных температур, то учитывается степень морозоустойчивости. В такой обстановке лучше использовать гранитный наполнитель бетонной смеси. Обычно применяют щебень марки F300. Использовать какой-то другой нецелесообразно. Средняя фракция выдерживает 300 циклов замораживания и размораживания, что дает большую гарантию на фундамент.

Для устройства основной опоры жилого здания или другого объекта нужен материал, который обладает небольшой радиоактивностью. По этому параметру лучше подойдет гравийный наполнитель. Практически весь гравий, добываемый в стране, не превышает 370-380 беккерелей на 1 кг. Компонент с таким показателем относят к первому классу.

Более крупные фракции используют для подсыпки железнодорожного полотна, а мелкие – для производства усиленных железобетонных конструкций. Это могут быть железобетонные опоры для ЛЭП. Используют при сооружении гидротехнических объектов и так далее. Какой требуется твердый наполнитель, хорошо знает мастер строительного профиля.

Знания экспертов

Азы технологии бетонного замеса своими руками лучше освоить и тем, кто планирует в загородной зеленой зоне построить дом для семьи. Таким людям очень нужен опыт, при помощи которого легко соорудить прочный жилой объект на любом грунте. Универсальным наполнителем на твердых, слабых, зыбких грунтах при сооружении главной опоры дома является щебень средней фракции. Его активно используют и при строительстве портовых сооружений. Конечно, если он добыт из гранита.

http://youtu.be/8B8rDdlq11E

Стройка жилых объектов не терпит необдуманности, спешки. Прежде чем использовать в качестве наполнителя бетона ту или иную фракцию, следует больше узнать о ней в специальной технической литературе. Не будет зазорным получить консультацию и у опытных строителей.

Используемые материалы и инструменты:

  • строительный песок;
  • твердый наполнитель замеса;
  • цемент;
  • бетономешалка;
  • опалубка;
  • донный вибратор.

Комментарии