Окрашивание цементного раствора

Все привыкли, что обычно бетон имеет скучный серый цвет. Лишь немногие пробуют его окрасить, но тот, кто хоть раз красил бетонную поверхность, знает, как сложно добиться насыщенности и долговечности цветов.

Окрашенный бетонный пол

Окрасить бетонный пол можно с помощью пигментных красителей, добавляемых в  бетонный раствор.

Существует гораздо более выгодный вариант: покрасить цементный раствор на стадии его замешивания.

Для этого в раствор добавляют красящий пигмент, который должен отвечать некоторым требованиям:

  •  не растворяться в воде;
  •  быть устойчивым к выгоранию;
  •  быть устойчивым к щелочной среде.

Смешивая пигменты разных цветов, можно достичь желаемого, неповторимого и яркого цвета. Таким методом красят брусчатку, тротуарную плитку, железобетонные изделия – все, что делают из цементного раствора.

okraska

Схема окраски раствора.

Пигменты – специальные порошковые красители, которые добавляются при замешивании цемента, насыщая его силикаты и алюминаты. Действует пигмент подобно обычной марганцовке, а его концентрация в растворе пропорциональна желаемому цвету. В зависимости от того, в чем разводят пигмент, получают готовый раствор разных видов: алкидный (на основе уайт-спирита), масляный (на основе олифы), акриловый (на основе воды) и нитро ( на основе растворителей и ацетонов).

Пигменты для окраски цементного раствора могут быть органическими и минеральными. По типу их получения они делятся на природные и искусственные. Принципиально эти два вида не отличаются, так как и в первом варианте, и во втором используются оксиды металлов. Натуральные оксиды добываются на карьерах рудным методом, а искусственные (или синтетические) – в сталелитейной промышленности путем химической обработки сырья. На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор красителей для цемента в разном виде: сухие порошки, микрокапсулы, эмульсии или пасты-концентраты. Важно не ошибиться при выборе, так как покрасить раствор в разных случаях можно разными веществами. Заранее лучше определиться с желаемым конечным итогом окрашивания, с видом разведения красителя. Раствор после добавления пигмента используется, как и обычный раствор.

Окраска раствора

Tablica

Схема классификации кислот.

Пигменты наделены рядом характеристик, определяющих их устойчивость к коррозии, изменению цвета, ультрафиолету.

  •  «покрывистость» – способность пигмента перекрыть раствор, его цвет;
  •  дисперсность или тонкость помола – очень важное свойство любого пигмента. Более мелкие частицы надежнее перекрывают цвет окрашенной поверхности;
  •  светостойкость – способность окрашенной поверхности не выгорать на солнце. Некоторые виды синтезированных пигментов под воздействием солнечных лучей обесцвечиваются, но природные почти все сохраняют насыщенность цвета;
  •  маслоемкость определяет возможность удерживать определенное количество масла на поверхности. Экономичнее приобретать пигменты с невысоким показателем маслоемкости;
  •  щелочестойкость – показатель, определяющий устойчивость пигмента к цементной смеси. Почти все пигменты, натуральные и искусственные, щелочеустойчивы.

Одним из самых широко используемых видов пигмента является железооксидный (или железоокисный) пигмент. Его отличает хорошая кроющая способность, устойчивость к воздействию солей и щелочи. Железоокисные пигменты применяют повсеместно: для производства цветной тротуарной плитки, цементной черепицы, декоративных отделочных материалов, сухих строительных смесей.

Цементный раствор для окрашивания

Okrashivanie

Схема дозировки пигмента.

Для окрашивания подходят любые виды цемента, но есть некоторые нюансы:

  •  цвет сухого цемента влияет на конечный получаемый результат. Так серый портландцемент заглушает цвета, делает их «грязными» и насыщенность бетона в дальнейшем сильно снижается. Если хочется ярких красочных оттенков, то лучше брать белый цемент;
  •  при добавлении в белый цемент пигмента окрашиваются лишь цементные камни. Со временем, под воздействием внешних факторов покрывающий тонкий слой вытирается, и цвет незначительно меняется. Чтобы этого избежать, нужно подобрать цвет пигмента, близкий к цвету цементного камня;
  •  всегда лучше сделать пробный замес. Часто бывает, что излишнее добавление в раствор пигментов приводит к отслаиванию и образованию трещин на отлитой конструкции. Это объясняется тем, что пигмент сильно поглощает влагу, обделяя тем самым силикаты цемента, что приводит к нарушению гидратации. Чтобы этого избежать, в цементный раствор вместе с пигментом добавляются пластификаторы и водоудерживающие добавки.
Читайте также:  Рецепт бетона и строительных растворов

Изделия, сделанные из окрашенного цементного раствора, не требуют постоянного подкрашивания и обновления поверхности. Даже после вытирания верхнего слоя цвет не меняется. Единственный недостаток такого метода – его дороговизна, так как красителя для придания насыщенного цвета приходится добавлять много. Но при самостоятельном изготовлении брусчатки и бордюров для небольшой дорожки на даче сумма получится относительно небольшой, к тому же такая плитка будет отвечать всем вашим задумкам.

Цементный раствор можно окрашивать не только пигментами, но и жидкими красителями для покраски бетона (кислотный краситель-пигмент на водной основе). Чтобы окраска была максимально эффектной, пигмент часто измельчается даже до 1/100 диаметра частицы портландцемента.

Okrashivanie materialov

Схема окрашивания цементных материалов.

Железооксидные синтетические пигменты экономичны и безопасны. Обычно они имеют четыре базовых цвета: черный, желтый и два красных (один с желтым оттенком, другой – с голубым). Для получения зеленого цвета используют окись хрома, а для голубого цвета – кобальт. Получить широкое разнообразие оттенков можно путем смешивания.

Важно понимать, что на цвет цемента влияют и другие факторы: эрозия цемента, загрязнение, текстура поверхности, соотношение воды и цемента при замешивании, цвет всех составляющих раствора. Не стоит забывать, что окрашенный цемент – это обычный цемент, и он тоже со временем стареет и приобретает желтизну.

Новые технологии

Cveta

Схема цветов индикаторов.

Одним из методов работы с сухими смесями является применение химических веществ для протравливания бетона. Эти вещества вступают в химическую реакцию с компонентами цементного раствора и способствуют созданию уникальных цветов, не отслаивающихся и не теряющих свою яркость. Так можно сымитировать глазурованный камень или гранит.

Можно метод травления применять на цветном бетоне. Так кислотные красители взаимодействуют с двуокисью кальция в уже застывшем бетоне, создавая сложные нерастворимые соединения, которые становятся постоянной составляющей цемента. Кислота обнажает верхний слой бетона и кислотные красители достигают свободной извести. Затем наступает реакция, длящаяся до двух дней. Такая окраска дает разные оттенки только трех цветов: коричневого, сине-зеленого или черного.

Перечень названий широко распространенных щелочестойких пигментов: сажа ламповая, киноварь, мумия, охра, умбра, ультрамарин, бордо, пигмент лимонный, окись хрома, сурик железный, оранжевый и алый пигменты.

При покупке красителей важно, чтобы они не содержали таких тяжелых металлов, как свинец и цинк. Они неблагоприятно влияют на раствор, он плохо схватывается.

Pigmenty

Схема пигментов для окраски бетона.

Разводя пигменты в цементном растворе, стоит помнить, что они сильно различаются по своей влагопоглощаемости. Пигмент может впитать в себя от 20% до 100% воды от собственной массы. Например, красная окись железа впитывает 25 частей воды, а 50 превращает в красящую густую массу, а при разведении желтой окиси железа воды может понадобиться в 3 раза больше. Таким образом, при разведении цемента водой и добавлении пигмента нужно несколько изменять пропорции с учетом инструкции на упаковке красителя. Поглощение воды меньшее, если у пигмента большие частицы, высокая плотность и удельный вес. При смешивании красителей для получения какого-либо оттенка важно подбирать пигменты примерно одинакового помола с равными по размеру частицами.

Читайте также:  Смесь для укладки тротуарной плитки

Дозу красителя подбирают исходя не из объема цементного раствора и удельной массы цемента в нем.

Методы окрашивания

  •  раствор окрашивается одним красителем, из которого впоследствии делается бетон;
  •  заливание в отдельные формы раствора, разного по цвету, оттенков одного цвета;
  •  для производства бетона «под натуральный камень» заполняют специальные полиуретановые формы слабо перемешанным раствором двух и более цветов (оттенков одного цвета). Так получаются прожилки;
  •  нанесение сухих или жидких красителей на лицевую поверхность формы, перед тем как залить в нее раствор.
Vybor

Схема пигментов для окрашивания.

Максимально естественно воспроизвести окраску «под натуральный камень» можно путем смешивания методов окрашивания.

Выбор цвета пигмента:

  •  белый – двуокись титана;
  •  красный – красная окись железа;
  •  желтый – желтая окись железа;
  •  зеленый – зеленая окись хрома;
  •  черный – черная окись железа.

Это далеко не весь список красителей, но остальные могут быть неоправданно дорогими или их качество может быть низким. Например, в зеленые и синие оттенки красить раствор можно фталоцианиновым пигментом, но он крайне неустойчив к солнечному цвету и быстро вымывается водой. Чтобы первоначальная окраска долго не теряла свой первоначальный вид, лучше использовать именно окись хрома, хотя она и дороже.

В черный цвет цемент окрашивают обычной сажей, которая в очищенном виде продается в магазинах. Она дает еще более яркий и насыщенный цвет, но она органичного происхождения, что при определенных факторах (под воздействием влаги) не столь надежно.

О добавлении в раствор пластификаторов можно долго спорить. С одной стороны, их применение увеличивает прочность и надежность красителей, а с другой, приводит к образованию налета на поверхности и ее растрескиванию.

http://youtu.be/bQe8OhMmfCM

Цена на красители сильно варьируется: все зависит от страны-производителя, магазина и некоторых деталей. Двуокись титана и двуокись хрома стоят в полтора, а то и в два раза дороже других красителей. В упаковке обычно 25 кг, а разводят от 2 до 6 кг на 100 кг цемента.

Некоторые рекомендации

  1.  Перед разведением все пигменты должны быть просеяны через марлю или сито. Раствор также желательно процедить.
  2.  Некоторые пигменты друг с другом разводить нельзя.
  3.  Жженую кость, сурик железный, оксид хрома, мумию, умбру можно смешивать с любыми красками.
  4.  Добавляют пигмент в раствор до тех пор, пока цвет не перестанет становиться интенсивнее, дальнейшее добавление бессмысленно (обычно получается от 3 до 6% от массы цемента), а к тому же может привести к потере важных характеристик цементного раствора, таких, как прочность. Это может произойти при превышении 10% красителя от массы раствора.

http://youtu.be/3fp9NsKiapA

Очень красивым получается эффект от окрашивания раствора для кладки кирпичей. Кладочные швы контрастируют с цветом кирпичей, что приводит к улучшенному восприятию кладки. Этот вариант применения окрашенного раствора идеально подходит как для кладки внутри дома, так и снаружи него. В этом случае для серого силикатного кирпича хорошо подойдут белые швы (применяется кварц), а для красного – черные и темные (черная и коричневая окиси железа).

Комментарии